Конституция штата Сан-Андреас

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Конституция штата Сан-Андреас

Сообщение автор Artem_Markevich в Пт Мар 24, 2017 1:46 am


"В целях содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашим дальнейшим поколениям процветания, учреждаем и принимаем Конституцию Штата Сан Андреас"


Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1

Штат Сан Андреас является государственным образованием в составе Соединённых Штатов Америки, имеющим право на сецессию в установленном порядке.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью в штате Сан Андреас, их соблюдение и защита - обязанность государства.

Статья 3

Единственным источником власти в штате Сан Андреас является его народ. Высшим непосредственным выражением власти народа в штате являются референдум и свободные выборы.

Статья 4

Конституция штата Сан Андреас имеет высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории штата, распространяя на неё свой суверенитет.

Статья 5

Штат Сан Андреас состоит из восьми равноправных между собой округов - округ Лос-Сантос, округ Сан-Фиеро, округ Лас-Вентурас, округ Рэд, округ Флинт, округ Боун, округ Уэтстоун, округ Тьерра-Робада. Столицей и местом размещения правительства штата является город Лос-Сантос.

Статья 6

Каждый гражданин обладает на территории штата Сан Андреас всеми правами и свободами, а также несет равные обязанности, установленные законом.

Статья 7

Государственная власть осуществляется на основе разделения на независимые друг от друга ветви - законодательную, исполнительную и судебную.

Статья 8

В штате Сан Андреас признаются идеологическое, политическое и конфессиональное многообразие и многопартийность.

Статья 9

Принимаемые законы и иные правовые акты не должны противоречить Конституции штата Сан Андреас.

Глава 2. Исполнительная власть

Статья 10

1.Губернатор Штата Сан Андреас является главой Исполнительной Власти. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране Штата Сан Андреас и его целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
2.Губернатор в соответствии с Конституцией и законами Штата определяет основные направления внутренней политики Штата.

Статья 11

1. Губернатор избирается сроком на 7 лет, открытым голосованием среди жителей штата, проживающих в штате не менее пяти лет.
2. В случае если ни один из кандидатов не смог набрать более половины голосов избирателей, проводится второй тур с участием двух кандидатов с наибольшим количеством голосов.

Статья 12

При вступлении в должность губернатор приносит на торжественном собрании Сената следующую присягу:
«Я торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности губернатора штата Сан Андреас и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию штата Сан Андреас».

Статья 13

Губернатор:
1) является главой исполнительной власти;
2) назначает и освобождает от должности руководителей департаментов штата;
3) назначает и освобождает от должности Глав Вооруженных Сил и Регионального Бюро Расследований;
4) устанавливает размеры налогов и сборов;
5) награждает почетными наградами;
6) осуществляет помилование;
7) имеет право вето в отношении законодательных актов Сената.

Вице-губернатор:
1) назначается Губернатором Штата, и так же может быть отречен в связи с приказом Губернатора Штата;
2) назначает и освобождает от должности руководителей департаментов штата;
3) назначает и освобождает от должности Глав Вооруженных Сил и Регионального Бюро Расследований;
4) является Спикером Сената Штата Сан Андреас;
5) награждает почетными наградами;
6) осуществляет помилование;
7) имеет право вето в отношении законодательных актов Сената.

Статья 14

Губернатор при исключительных обстоятельствах вводит на территории штата Сан Андреас или в отдельных его местностях чрезвычайное положение.

Статья 15

1. Губернатор издает указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории штата Сан Андреас.
2. Указы и распоряжения губернатора не должны противоречить Конституции штата Сан Андреас и законам штата.

Статья 16

1. Губернатор прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия.
2. Во всех случаях, когда губернатор не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет вице-губернатор штата вплоть до вступления в должность нового губернатора, избранного не позднее чем через две недели.

Глава 3. Законодательная власть


Статья 17

1. Сенат является законодательным органом штата Сан Андреас, главой которого является вице-губернатор, который ведет заседания и ведает внутренним распорядком.
2. Сенат состоит из десяти сенаторов, избираемых в день единого всенародного голосования. По итогам голосования за зарегистрированные политические партии пропорционально назначаются десять сенаторов.

Статья 18

1. Сенат избирается сроком на три месяца открытым голосованием среди жителей штата, проживающих в штате не менее пяти лет. Набранные сверх половины проценты распределяются пропорционально между остальными партиями.
2. Сенатор, может быть лишен мандата указом вице-губернатора.
3. Сенаторы имеют иммунитет от любого преследования и не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску без санкции верховного судьи, кроме случаев задержания на месте преступления.

Статья 19

Заседания Сената являются закрытыми и проводятся под защитой вооруженной охраны. Губернатор может присутствовать на заседаниях по приглашению вице-губернатора и выступать с речью, но не имеет права голоса. Верховный судья может по своему усмотрению присутствовать на заседаниях Сената и выступать с речью.

Статья 20

1. Вице-губернатор избирается сроком на четыре месяца прямым назначением от Губернатора Штата. До избрания вице-губернатора заседание должен вести действующий верховный судья.
2. Вице-губернатор прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия.

Статья 21

К ведению Сената относится:
1) принятие законодательных актов и постановлений;
2) назначение на должность Верховного судьи;
3) образование комитетов и комиссий;
4) осуществление помилования;
5) финансовый и бюджетный контроль.

Статья 22

1. Право законодательной инициативы принадлежит сенаторам, губернатору, вице-губернатору и верховному судье.
2. Законодательные акты и постановления принимаются большинством голосов от общего числа сенаторов.
3. Принятые Сенатом законодательные акты по истечении семи дней должны быть подписаны и опубликованы вице-губернатором. Принятые Сенатом постановления вступают в силу с момента их принятия и должны быть опубликованы вице-губернатором в этот же день.
4. Губернатор и вице губернатор имеет право «вето», то есть право отмены в одностороннем порядке принятого Сенатом законодательного акта до момента его подписания, то есть в течение семи дней. Право вето так же распространяется на постановления Сената - решение об учреждении комитета или комиссии и прочие исполнительные решения.

Глава 4. Судебная власть

Статья 23

Судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и конституционного судопроизводства. Судебная система устанавливается исключительно Конституцией штата Сан Андреас. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Статья 24

1. Верховный судья избирается сроком на три месяца открытым голосованием из числа сенаторов на первой сессии нового созыва большинством голосов.
2. Мандат сенатора избранного верховным судьей передается представителю партии от которой он был избран (если он был избран по партийному списку), либо передается по назначению самого вице-губернатора (если он был избран по избирательному округу).
3. Верховный судья прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или переизбрания его двумя третями голосов.

Статья 25

1. Конституционный суд штата Сан Андреас является органом конституционного контроля и состоит из Верховного судьи, а так
же двух независимых экспертов, назначаемых губернатором и вице-губернатором соответственно.
2. Конституционный суд по запросам губернатора или сенаторов разрешает дела о соответствии Конституции штата Сан Андреас законодательных актов, указов губернатора, постановлений Сената или других распоряжений государственных организаций. Конституционный суд разрешает споры о компетенции между органами государственной власти и по запросам губернатора или сенаторов дает толкование Конституции штата Сан Андреас.
3. Законодательные акты, указы губернатора, постановления Сената, другие распоряжения государственных организаций или их отдельные положения, признанные Конституционным судом неконституционными, утрачивают законную силу и подлежат немедленной отмене.

Статья 26

1. Губернатор, вице-губернатор и верховный судья обладают неприкосновенностью.
2. Неприкосновенность означает, что обладающие ей лица не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, а также задержаны, арестованы, подвергнуты обыску или допросу. Неприкосновенность распространяется на занимаемые ими жилые и служебные помещения, используемые ими транспортные средства, средства связи, принадлежащие им документы и багаж, на их переписку.

Глава 5. Конституционные поправки и право сецессии


Статья 27

Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции могут вносить губернатор и вице-губернатор. Поправки в Конституцию могут быть приняты при условии одобрения верховным судом Штата Сан Андреас и последующим положительным заключением Конституционного суда.

Статья 28

1. Сецессия – конституционный процесс выхода штата Сан Андреас из состава Соединенных Штатов Америки на основании волеизъявления народа.
2. Инициировать референдум о сецессии имеет право губернатор, обратившись с соответствующим обращением в Конституционный суд штата. После вынесения положительного заключения, в течение двух недель должен быть проведен всеобщий референдум. В случае успешного голосования, итоги референдума должны быть ратифицированы Сенатом двумя третями голосов.

Статья 29
Положения глав 1 и 5 Конституции не могут быть пересмотрены, в ином случае принимается новая Конституция.
Принята 24.03.2017 года

Artem_Markevich

Сообщения : 13
Дата регистрации : 2017-03-23
Возраст : 16
Откуда : Гомель

Посмотреть профиль https://vk.com/artem_markevich

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения